念了这么多年“南无阿弥陀佛”它的实在意义你了解吗?

时间: 2023-12-15 20:54:43   来源: 企鹅游戏直播-文章

  许多善信对佛法不是特别的了解,常常听到寺院里的落发师父或许居士嘴里总是念这一句佛号,乃至还能够在寺院的某个旮旯、墙上看到这六个字或听到念佛机里播放着这一句佛号。为何需求念这一句佛号呢?它有什么特别的意义吗?为什么不念其它佛的名号,而偏念“阿弥陀佛”呢?本篇文章,小编就来和您回答这个疑问。

  首要和咱们介绍一下“阿弥陀佛”这尊佛。阿弥陀佛是西方神仙世界的教主,关于西方神仙世界,在《佛说阿弥陀经》中有具体记载。阿弥陀佛是西方神仙世界最大的佛,它和其左胁侍观世音菩萨、右胁侍大势至菩萨,三者合称“西方三圣”或“阿弥陀三尊”,一起接引众生往生西方神仙世界,得终究摆脱。

  除此之外,阿弥陀佛还得观世音菩萨的教师,咱们到寺院礼拜观世音菩萨的时分,会发现观世音菩萨总是将阿弥陀佛的圣像顶在自己头顶,咱们叫做“佛顶顶佛”,这是除了安坐莲花台、手持净瓶、柳枝洒净的形象外,最易和其他诸佛菩萨差异开来的最大特征之一。

  阿弥陀佛共有十二个名号,其间十一个与“光”有关,所以咱们也可称阿弥陀佛为“无量光佛”,另一个称谓与“寿”有关,因而阿弥陀佛有也叫“无量寿佛”。阿弥陀佛代表无量的光亮、无量的寿数以及无量的才智。其左胁侍观世音菩萨代表大慈大悲,右胁侍大势至菩萨代表“喜舍”,两位胁侍菩萨一起代表释教“慈悲喜舍”这四无量心,即释教四种广阔的利他心。

  说完“阿弥陀佛”,咱们再来说说“南无”这两个字的意义。“南无”,这两个字很多人易读错,将其误读成“nanwu”,翻译成“南边没有的意思”,但其实这两个字为梵文音译,归于释教专用名词,正确的发音应该是“nāmó”,意思应是“皈依、顶礼、皈命”的意思,表明对佛菩萨的一种恭顺、尊者,或许皈依佛菩萨。一般用在佛菩萨名号之前,以表明恭顺,比方南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨、南无本师释迦牟尼佛等等。

  因而,“南无阿弥陀佛”,这几个字的意义就是皈依无量光佛,即向全部有才智的人问候。别的,“南无阿弥陀佛”还被称为释教净土宗的“六字大洪名”,是修习净土宗人的专修法门,经过专心清净、持念佛号,终究得以往生西方神仙世界,得阿弥陀佛接引,往生净土,离苦生天、得终究常乐。

  有人说,必须得念“阿弥陀佛”这一尊佛吗?念其它佛的名号能够吗?当然能够,在对待这样的一个问题上,咱们别执着而生别离和烦恼之心,要知道,十方三世全部诸佛,不管咱们念哪一尊佛的名号,其积德行善利益都是相同的难以想象,所以,咱们尽可随缘念。念佛重在摄心,内心要平缓、清净,没有杂念,才有效益,不然做外表功夫,是没什么实际意义的。

微信/电话同号 135-8216-1651 返回顶部
导航 电话咨询